Senin, 26 Maret 2012

ANEKA MAKANAN BERKHASIAT DAN BERGIZI SUPER UNTUK KESEHATAN


  
Makanan yang kita konsumsi setiap hari selain membuat kenyang juga memberikan asupan energi, vitamin-vitamin, serta mineral yang sangat dibutuhkan oleh tubuh. Makanan juga dapat digunakan sebagai terapi kesehatan, terutama makanan yang berkhasiat. Berikut ini adalah berbagai macam makanan berkhasiat yang dapat dikonsumsi setiap hari untuk mengatasi penyakit atau keluhan.
Kecemasan dan depresi : Pisang, Brokoli, dan Gandum.
Kanker (membantu melindungi kita dari resiko kanker) : Pisang, Buncis, Lentil, Brokoli, Kubis Gandum, Ikan Berminyak, Minyak Zaitun, Pepaya, Mangga, Paprika/Cabai, Biji-bijian, Kedelai dan Tahu, Bayam, Ubi, tomat, dan Selada Air.
Kolesterol (untuk mengurangi kolesterol) : Apel, Pisang, Buncis, Lentil, Bawang Putih, Kacang-kacangan, Gandum, Ikan Berminyak, Minyak Zaitun, Kedelai dan Tahu, Selada Air, dan Yogurt.
Masalah peredaran darah dan kekurangan sel darah merah : Bit, Blackberry, Blackcurrant, Blueberry, Redcurrant, Kubis, Wortel, Hewan Buruan, Bawang Putih, Madu, Kacang-kacangan, Gandum, Pepaya dan Mangga, Bayam, Ubi, Tomat, dan Selada Air.
Detoksifikasi (membantu mencegah timbunan racun) : Apel dan Pir, Buncis, Lentil, Brokoli, Wortel, Bayam, Ubi, dan Selada Air.
Masalah pencernaan : Apel dan Pir, Pisang, Buncis, Lentil, Brokoli, Kubis, Wortel, Bawang Putih, Madu, Biji Rami, Gandum, Minyak Zaitun, Pepaya, Raspberry, Biji-bijian, Kedelai dan Tahu, Bayam, Ubi, Tomat, Selada Air, dan Yogurt.
Kekurangan energi : Apel dan Pir, Pisang, Blackberry, Brokoli, Madu, Kacang-kacangan, Pepaya, Mangga, Paprika/Cabai, Bayam, Ubi dan Singkong, dan Selada Air.
Penglihatan : Wortel, Bayam, dan Biji Bunga Matahari.
Penyakit hati dan stroke/tekanan darah tinggi (Menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke serta membantu mengurangi tekanan darah tinggi) : Pisang, Brokoli, Wortel, Bawang Putih, Kacang-kacangan, Ikan Berminyak, Minyak Zaitun, Paprika/Cabai, Rumput Laut dan Tumbuhan Laut, Biji-bijian, Kedelai dan Tahu, Bayam, Ubi, Tomat, dan Selada Air.
Sistem Kekebalan Tubuh : Apel dan Pir, Bit, Brokoli, Kobis, Wortel, Hewan Buruan, Bawang Putih, Madu, Ikan Berminyak, Pepaya, Mangga, Paprika/Cabai, Rumput Laut dan Tumbuhan Laut, Biji-bijian, Bayam, Ubi, Tomat, dan Selada Air.
Ginjal, hati, kandung kencing, dan infeksi saluran kencing : Buncis, Lentil, Bit, Blackcurrant, Brokoli, Kubis, Wortel, Kacang Panjang, Cranberry, Bawang Putih, Madu, Ubi, Tomat, Selada Air, dan Yogurt.
PMS/Masalah Saat Menstruasi : Pisang, Buncis, Lentil, Bit, Berry, Wortel, Biji Rami, Kedelai dan Tahu, Singkong, Kacang-kacangan, Gandum, dan Ikan Berminyak.
Sistem Saraf : Pisang, Brokoli, Kubis, Hewan Buruan, Kacang-kacangan, Gandum, Rumput Laut dan Tumbuhan Laut, Biji-bijian, Bayam, Ubi, dan Selada Air.
Masalah pada prostate : Biji Labu dan Tomat.
Masalah saluran pernapasan atau batuk dan pilek : Apel, Blackberry, Brokoli, Kubis, Wortel, Cranberry, Bawang Putih, Madu, dan Minyak Zaitun.
Encok dan rematik : Apel, Buncis, Lentil, Madu, Kacang-kacangan, Ikan Berminyak, Biji-bijian, dan Stroberi.
Kondisi-kondisi Kulit : Apel dan Pir, Brokoli, Wortel, Kacang-kacangan, Ikan Berminyak, Minyak Zaitun, Pepaya, Mangga, Stroberri, Ubi, dan Selada Air.
Masalah tidur : Pisang.
Gigi, tulang, dan jaringan ikat yang kuat (Makanan ini membantu membangun gigi dan tulang yang kuat) : Wortel, Gandum, Ikan Berminyak, Pepaya, Mangga, Kedelai dan Tahu, Bayam, Ubi, dan Selada Air.
Masalah tiroid : Kubis, Gandum, Pir, Rumput Laut dan Tumbuhan Laut, dan Selada Air.

Untuk mendapatkan informasi yang lebih lengkap dan detail tentang khasiat makanan yang disertai tentang cara memilih, menyimpan, dan resep cara penyajian dalam bentuk menu makanan yang lezat dan bergizi super, anda dapat membaca buku yang berjudul ”Makanan Berkhasiat” tulisan Anne Selby yang diterbitkan oleh Penerbit Erlangga Jakarta yang memiliki alamat website http://www.erlangga.co.id, karena informasi yang saya upload ini bersumber pada buku tersebut. Semoga informasi ini bermanfaat bagi kita semua.

sumber : http://amir.staff.fkip.uns.ac.id/

Tidak ada komentar:

Posting Komentar